КОНТАКТЫ И РЕГИСТРАЦИЯ

Сценическая речь

Ходакова Ольга Михайловна

1tvs.ru

Член общественной российской академии голоса, актриса, радиоведущая, записывающий продюсер. Имеет опыт актёрской практики, ораторского мастерства и публичных выступлений - более 6 лет. Образование: Высшее театральное училище им. Б.Щукина (факультет «Сценическая речь» Специальность: «Педагог высшей категории по сценической речи»), Экономико-гуманитарный институт (Факультет: «Экранная культура», Специальность: «Продюсер кино, телевидения и театра»), Русско-американский христианский институт (Факультет: «Бизнес и экономика», специальность «Экономист»). В настоящее время – практикующий тренер по направлениям: ораторское мастерство, техника речи, искусство общения.

Об Ольге Ходаковой и ее таланте

Михаил Молоканов. Президент Клуба Бизнес тренеров:

«При записи аудиокниги по взаимодействию с клиентами, Ольга как режиссер укрепила уверенность в моих "голосовых способностях" и в необходимости двигаться вперед по пути их публичной реализации».

Евгений Овчинников, генеральный директор компании «Бизнес-Тренинг.Ру»:

«Ольга, педагог, умеющий создать образ человека и найти подход, расслабить его за несколько минут. Коммуникабельность и дипломатичность, творческий подход к делу ее главный конек. Своему любимому делу она отдается без остатка. Преподавание - это ее жизнь. После занятий я записал свою первую аудиокнигу, хотя изначально задача казалась весьма сложной».

Евгений Гаврилов, владелец сети пельменных «BOOM»:

«Ольга, педагог и режиссер, способный за короткий период раскрыть таланты человека. Когда пришел на занятие по технике речи, сначала боялся, но буквально за одно занятие Ольга расположила меня к себе. В ней есть харизма и энергетика, доброжелательность. Она отдает себя, служа человеку, и дает рекомендации, когда это необходимо, не перегружая организм человека ненужной информацией, при этом не выпячивает себя. Умеет подбирать ключ к человеку, раскрывать скрытые резервы».

Ольга Жуфина и Елена Поминова, авторы серии аудиокниг «Максимум за Минимум»:

«С ноября 2006 по февраль 2007 года Ольга Ходакова, как режиссер и педагог по технике речи, участвовала в записи серии аудиокниг « Максимум за Минимум», авторами которых мы являемся. С ее помощью мы записали три аудиокниги. В ходе работы она была очень внимательна и ее советы и замечания были действительно своевременны и по делу. Благодаря ее советам по развитию дикции и постановки образа каждая из нас смогла осуществить этот проект грамотно и уверенно. Ольга чутко воспринимает личностные особенности своих клиентов и, благодаря этому действительно помогает достигать нужных результатов».

Игорь, студент:

«Профессионально, доступно, увлекательно и интересно! Учиться у О.М. Ходаковой это не только престижно, но и очень эффективно!!!»

Холодова Юлия (педагог, менеджер по работе с персоналом):

«Ольга Михайловна знает свой предмет и умеет его преподавать».

Окладов Андрей (студент РГГУ):

«Она открыла нам «силу» сценического слова, помогла избавиться от зажимов и дефектов речи. Мне понравилось всё: и методика преподавания, и простота изложения. Это время было потрачено не зря, и я думаю, что всё, что осталось в моей «копилочке», - принесёт пользу».

Наталья Тен, менеджер по развитию нового бизнеса:

«Ольга - необыкновенно обаятельный, открытый веселый человек. Я очень рада знакомству благодарна за то, чему она нас научила. А это ни много, ни мало - искусство красиво говорить».

Екатерина Павелко, заместитель директора учебного медиацентра, Запорожье, Украина:

«Ходакова Ольга, педагог, который которая вгрызается в дело с отвагой и безумностью. Пробивая и растапливая ледяные глыбы, как ледокол Ленин. Ориентирована на результат и видит в первую очередь людей».

Павел, директор ооо Капитал Трейдинг:

«Ольга Ходакова - педагог, который отлично чувствует аудиторию. Во время обучения она создает атмосферу, в которой хочется работать и меняться. При этом "никто не забыт и ничто не забыто" - проблемы и достижения каждого участника тренинга Ольгой учитываются и им уделяется должное внимание, несмотря на цели стоящие перед группой в целом».

Алиса Жилина, журналист:

«Ходакова Ольга - прирожденный преподаватель и талантливый оратор! Она умеет сделать свои занятия не только полезными в информативном плане, но и чрезвычайно увлекательными и занимательными! Получать и шлифовать новые навыки намного легче в творческой атмосфере, под чутким руководством профессионала!».

Интервью

Корр: Скажите, как Вы всё успеваете? Откуда берете силы?

О.М: Интересный вопрос…. В первую очередь, я люблю вою работу. Мне нравится общаться с людьми и делать их жизнь: работу, личные взаимоотношения лучше и перспективнее. Еще Карнеги сказал, что 85% успеха в деле - это общение. И мне хочется, чтобы люди были лучше и успешнее, тогда мир вокруг нас станет еще лучше.

Корр: Что главное в Ваших занятиях по сценической речи?

О.М: Думаю, что драйв. Есть разные педагоги и у них своя педагогическая уникальность. Но мне нравятся веселые и шумные занятия по речи, чтобы ребята выходили после моих уроков, и им хотелось жить и творить и, конечно же, получать знания. Люблю видеть их раскрывающимися! Я и сама заряжаюсь от них.

Корр: Как и когда Вы поняли, что педагогика - Ваше призвание?

О.М: О, это долгий процесс моей жизни. Когда я еще была подростком, и у меня был педагог по технике речи, я думала, что тоже буду так же преподавать. Она всегда любила экспериментировать, чего мы только не вытворяли, но зато бежали на ее занятия. Я так же хочу, чтобы у меня было очень много благодарных учеников, которые бы помнили меня всю жизнь.

Корр: Вы сами любите выступать публично? Откуда это пошло?

О.М: Это просто натура такая. Я - человек публичный. И люблю быть в центре внимания, даже скрывать это не хочу. Я такая. Люблю быть яркой, быть лидером в своей стезе и я получаю кучу адреналина и кучу заряда после выступлений. Меня даже не прельщают драматические спектакли, люблю художественное слово и планирую дальше развиваться в данном направлении.

Корр: В Вашей работе важно уметь найти подход к каждому конкретному человеку. Как Вам это удается?

О.М: Думаю, это в моем характере так заложено. Мне важно расположить к себе человека или людей, чтобы они поняли, что я хочу им помочь и хочу быть другом. И еще важно учиться быть внимательной и уметь слушать человека, прислушиваться к нему и тогда многие неурядицы могут быть решены. Мне грустно, что люди не умеют слушать и слышать другого собеседника, я над собой работаю…

Корр: Каким образом техника речи помогает избавляться от зажимов и комплексов?

О.М: Хотелось бы начать с рассказа. Мне один ученик сказал: Ольга, вы выбили последнюю дурь из моей головы. Есть в технике речи загадка. Порой мы ставим студентов в необычное положение, проигрываем разные ситуации, помогаем расслабиться и понять, что глупее, чем на уроке, они выглядеть не будут. Следующий момент, это, когда сам студент понимает, что он начал лучше говорить, увереннее вести себя на публике и.т.д., вот и уходят зажимы, и настает долгожданная уверенность.

Корр: Вы сейчас работаете на радио или это в прошлом? Расскажите, пожалуйста, об этой стороне Вашей деятельности.

О.М: Сейчас я пока что не работаю на радио, но такой эпизод в моей жизни был. Я люблю радио, даже больше чем телевидение. Это интересно. В частности - это ток-шоу. Люблю живое общение между людьми, разговор, который может завести в разные интересные моменты жизни человека, раскрыть его природу, его сущность. Я вела прямой эфир на радио Новая Жизнь - это религиозное радио и я вела там программу "Окультуриваемся". Приходили разные певцы, актеры, психологи, фотографы и у нас были разные беседы за чашкой чая.

Корр: Вам приходилось работать с разными аудиториями. Кому проще, интереснее, эффективнее преподавать?

О.М: Да, приходилось работать с разными аудиториями, и каждая уникальна. Мне нравятся все категории, все зависит от людей. Единственно, люблю открытых людей, восприимчивых, тактичных. С такими, уверена, мы можем горы свернуть и сворачиваем, а есть люди, очень замкнутые в себе, с такими приходится работать, но с трудом и, как правило, добиваешься, но меньшего. А так, различий не вижу. Знаю, главное - это человек с его особенностями.