ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Кафедра «философии»



Ковалева Ольга Васильевна доцент, канд. филос. наук;

Состав кафедры:

  • Ковалева Ольга Васильевна, зав. Кафедры доцент, канд. филос. наук;
  • Андреева Людмила Анатольевна, доцент, канд. ист. наук, ветеран труда, почетная грамота Министерства образования СССР;
  • Бормашева Елена Константиновна, доцент;
  • Дрюк Маргарита Анатольевна, доцент, д-р филос. наук;
  • Иванова Людмила Ивановна, доцент, канд. филос. наук, ве-теран труда, медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Киселева Александра Валерьяновна, ст. преп., канд. психол. наук;
  • Кошаева Татьяна Олеговна – доцент, канд. юр. наук;
  • Миронова Людмила Александровна, доцент, награждена медалями «К 100-летию профсоюзов России», «В память 850-летия Москвы», ветеран труда;
  • Михайлов Сергей Викторович, ст. преп., канд. психол. наук;
  • Самохвалова Варвара Клементьевна, доцент, канд. филос. наук;
  • Суховерхов Антон Владимирович, ст. преп., канд. филос. наук;
  • Саякин Вадим Юрьевич, ст. преп.;
  • Ташлыкова Наталья Юрьевна, доцент, канд. филос. наук;
  • Тимофеева Ольга Генриховна, доцент, канд. филос. наук.

Учебно-методическая работа

Кафедра читает лекции и проводит семинарские занятия на всех факультетах МГУДТ, в аспирантуре и магистратуре по 12 различным дисциплинам: философии, политологии, культурологии, социологии, правоведению, психологии и педагогике, эстетике, истории и философии науки, методологии научного познания и творчества, философским вопросам естествознания, логике и этике.Кроме того, ряд курсов разработан специально для ИСИ (философская и социальная антропология, социология духовной жизни, история социальной антропологии, несколько спецкурсов по психологии).

По всем читаемым предметам созданы рабочие программы. Е. К. Бормашева представила в 2005 г. рабочую программу для Открытого института по «Конфликтологии». Опубликованы также рабочие программы трех новых спецкурсов для аспирантов «Философские вопросы экономических наук» (А.А. Кузьмина), «Эстетика постмодернизма» (О. В. Ковалева), «Философские вопросы техники и технического прогресса» (В. М. Краснов). Последний спецкурс читался аспирантам в тече-ние нескольких лет и был опубликован в виде 11 брошюр. Интернет-экзамен сдали студенты и преподаватели кафедры по основным дисциплинам, которые читают на факультетах и в институтах университета. Итоги обсуждались на заседании кафедры. Большинство студентов и преподавателей выдержали это испытание. Так, в 2007 г. проводилось тестирование по культурологии на компьютере в гр. ЭЭ-062 (Н. Ю. Ташлыкова).

В результате 1 студент ответил на 87% вопросов, 3 – 75, 6 – 68, 3 – 62, 5 – 56, 3 – 50 и 1 – 31 %. Всего тестировались 26 человек. В итоге вуз прошел аттестацию по подготовке стандарта культурологии. Н. Ю. Ташлыкова на DVD показывает в 420 ауд. студентам фильмы по различным разделам курса культурологии по Новой Гвинее, Мекке, истории написания библейских текстов – сериал BBC «Загадки Библии», о паломничестве к Кайласу в Тибете, о Храме Конфуция, об индуистских праздниках, ритуалах, фильмы А. Тарковского «Андрей Рублев», «Жертвоприношение», материалы о творчестве Микеланджело «Божественный Микеланджело». По мнению Н. Ю. Ташлыковой, для дизайнеров нужен спец-курс по символике костюма как элементе истории культуры.

От 80 до 90% правильных ответов по философии в Интернет-классе дали студенты Института дизайна (В. К. Самохвалова). На кафедре имеются комплекты контрольных заданий и тестов по всем дисциплинам.

Послевузовская профессиональная подготовка

По профилю кафедры в МГУДТ нет аспирантуры и докторантуры, за пределами вуза защитили диссертации А. В. Киселева и С. В. Михайлов на канд. психол. наук, получила ученое звание доцента Н. Ю. Ташлыкова. Написала докторскую диссертацию О. В. Ковалева на тему «Кризис искусства как предмет рефлексии начала и конца ХХI века: Н. А. Бердяев и исследователи постмодернизма». Преподаватели кафедры постоянно участвуют в обсуждении кандидатских и докторских диссертаций. Так, В. К. Самохвалова регулярно выступает в качестве официального оппонента на защитах кандидатских диссертаций в Институте философии РАН, а также рецензировала монографию И. Чиндина «Даниил Андреев. Эволюция романтической мистики». А. А. Кузьмина писала отзывы на кандидатские диссертации М. А. Христенко, Л. В. Щегловой, Э. А. Корнейчук, М. И. Бородиной. Кафедра выступала в качестве ведущей организации при защите кандидатских диссертаций С. Г. Артемовой, Л. А. Иванова, С. М. Нелюбовой, М. П. Хамура, П. В. Мусиец.

Научно-исследовательская работа

В 2005 г. кафедра закончила работу по теме «Научно-методологические аспекты системного изучения проблемы человека в вузовских курсах различных гуманитарных наук». Авторы исследования приходят к выводу о том, что философский подход к проблеме деятельности человека трактует ее и как сам способ человеческого бытия и одновременно как смысл жизни человека.

С деятельностью человека сопряжена его культура. Человек создает культуру, а она порождает некий идеал, в стремлении к которому объективируется человек. Однако в истории нарастает отставание человека от человечества, что приводит к культуре постмодернизма, направленной не на созидание, а на деструкцию, то есть перестройку и разрушение прежней структуры культуры.

В 2006 г. кафедра приступила к работе над новой темой: «Научно-методологические аспекты системного изучения про-блемы ценностей в вузовских курсах различных гуманитарных наук», которая входит в общую университетскую тему «Разработка проблем дизайнерских, технологических и образовательных профессиональных задач». Намечены основные подходы к разработке темы со стороны философии, психологии, политологии и других гуманитарных наук. Понятие «ценность» предполагается рассматривать прежде всего как ориентир действия (императив или запрет). Ценности связывают когнитивную и мотивационную сферы личности, придают ей определенную целостность. В исследовании развили и уточнили такие понятия как потребность, мотив, смысл жизни, критерий выбора в их отношении к понятию ценности. Показано, что хотя человек по своей природе существо ценностное, однако, в определенных условиях ценностное сознание может разбалансироваться, стать неконсистентным. Авторы работы дали классификацию осмысления феномена ценностей в современной науке, рассматривают различные основания ценностной оценки, показали зависимость установок и ценностей от социально-исторического контекста. Раскрывается положение о том, что XXI век требует новых ценностных ориентиров, отмечено, что человек, к сожалению, не является ценностью в современном российском обществе.

Издание научной и учебной литературы

Кафедра издала учебные пособия по всем основным читаемым курсам общим объемом около 67 п.л., сейчас подготовлено к печати учебное пособие по социологии. Таким образом, все основные курсы обеспечены необходимой литературой. Кроме того, продолжают издаваться учебно-методические пособия по отдельным темам.

В 2004 г. напечатано пособий 11, 2005 г. – 8, 2006 г. – 5, 2007 г. – 3, 2008 – 4 за полгода.

Опубликованы научные статьи: в 2004 г. – 8, 2005 г. – 8, 2006 г. – 8, 2007 г. – 11 и тезисы докладов: в 2005 г. – 8, 2006 г. – 8, 2007 г. – 12.

В 2005 г. опубликовано учебное пособие «Культурология» Н. Ю. Ташлыковой и В. М. Красновым. В 2007 г. А. В. Киселева издала «Курс лекций по психологии» в МГУДТ, С. В. Михайлов – «Правоведение».

Изданы в ИИЦ МГУДТ две монографии О. В. Ковалевой «Художественная практика начала 20 века в призме философско-эстетической концепции Н. А. Бердяева» (2006 г.) и «Культурные прогнозы Н. А. Бердяева и кризисные процессы художественной практики конца 20 века» (2007 г.).

Участие в конференциях и выставках

Преподаватели кафедры приняли участие:

Н. Ю. Ташлыкова – в 1-м Российском культурологическом конгрессе (2006 г.), подготовив доклад «Отношение современных русских студентов к христианским ценностям», в Международном конгрессе «Молодое поколение 21 века», на Международном научном форуме в Санкт-Петербурге 12 – 16 апреля и во 2-й Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной семьи» (2005 г.);

В. К. Самохвалова – в Кантовских чтениях в г. Калининграде и в г. Уфе по теме «Мировоззрение и религия» (2004 г.);

В. К. Самохвалова и О. В. Ковалева – в 6-м философском ме-ждународном конгрессе с докладами (май 2005 г.), в 4-м Всероссийском конгрессе «Материалистическая философия и будущее цивилизации», на 6-й Международной научно-методической конференции в РГУ им. Губкина и были премированы ректором за успешную пропаганду опыта МГУДТ;

О. В. Ковалева и Н. Ю. Ташлыкова – на Международном конгрессе в г. Казани по теме «Молодое поколение XXI века –актуальные проблемы социально-психологического здоровья» и на Московской научно-практической конференции «Демографическое развитие России в XXI веке: стратегический выбор и механизмы осуществления» (2006г.);

2007 г. – в конференции «Культура, технология, цивилизация: региональные аспекты взаимодействия» Нижегородского университета приняла участие О.В.Ковалева; в 4-м Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века» – В.К. Самохвалова, во 2-й Всероссийской научной конференции «Национальная идентичность России и демографический кризис» – Н. Ю. Ташлыкова. Она же опубликовала тезисы доклада по итогам 3-го Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», научно-практической конференции в Петербурге «Толерантность и интолерантность в современном обществе», Всероссийской конференции в Новгородском университете по теме «Бренное и вечное: социально– мифологические и политико-философские измерения идеологии в массовых обществах»;

А. В. Суховерхов участвовал в конференции «Логические проблемы языка» в Институте языкознания РАН;

Е. К. Бормашева была задействована в организации при Российском государственном социальном университете в Международной студенческой конференции на тему «Студенческая пора – переход от детства к взрослости» (1 июня 2007 г.) и конференции «Памяти доктора Ф. Гааза» при Кафедральном соборе Москвы.

Посетить страничку разработчика

Находится в каталоге Апорт Rambler's Top100